Cara Mengatasi Akun Facebook Yang Terkena Phishing Atau Spam

Beberapa hari lalu saya pernah nemu komentar di fb, “Mau tahu siapa yang lihat profile fb kamu? klik www.(namablog)…” Terus saya klik situs/weblog itu. Namanya juga iseng….

Ternyata saya dibo’ongin, tetep aja hasilnya nggak tahu siapa yang liat profile fb saya. Malah musibah yang datang…

Hari ini (3 mei sixteen), saya menemukan akun fb saya sendiri melakukan suatu aktivitas di luar kehendak saya. Akun saya ngomen di mana-mana, ada di status orang, ada di grub fb, macem-macemlah. Komennya persis sama ketika saya menemukan situs/weblog itu, “Mau tahu siapa yang lihat profile fb kamu? klik www.(namablog)…”

Bagi temen-temen yang sempet lihat itu komenan saya, mohon maaf udah bikin spam. Saya pribadi terganggu apalagi temen-temen yang dapet komenan itu. Tapi tenang, itu semua udah saya hapus. Paling cuma bertahan beberapa menit.

Setelah menyadari kejadian itu, saya langsung googling cara mengamankan akun fb, dan lebih memerhatikan nasihat fb kepada saya perihal keamanan akun. Begitu saya tahu kalo saya nyebar spam, semuanya langsung saya atasi.

Saya baru tahu, ternyata begitu tho kejadiannya. Pantes, banyak spam orang nyebar link-hyperlink porno di fb. Jangan-jangan kejadiannya sama kaya saya.

Nasihat saya untuk temen-temen, kalo menemukan link aneh-aneh di fb, jangan asal klik. Kita harus hati-hati. Bisa aja itu yang nanti akan menyebabkan phishing alias spam di akun fb kita.

Cukuplah kejadian saya jadi pelajaran. Meskipun spam kita isinya ceramah kebaikan, tetep aja kalo komen di mana-mana dan di tempat yang nggak tepat, komen itu bakal jadi sesuatu yang merisaukan. Apalagi kalo nyebarnya link-link porno dan hal-hal yang di luar dugaan. Ya nggak?

Nah, sekarang….

Kalo akun fb kita udah kena phising alias spaming, apa yang harus kita lakukan?

=> Langkah 1: Temen-temen bisa hapus aktivitas spamming tersebut lewat log aktivitas

Caranya pergi ke profile, habis itu klik log aktivitas, terus hapus aktivitas-aktivitas spamming yang ngggak pernah dilakuin, tapi muncul di situ.

Step 1: Buka profile dan pergi ke log aktivitas
Step 2: Hapus semua aktivitas yang mencurigakan => Langkah 2: Temen-temen bisa setting biar setiap orang yang menandai kita, harus kita ketahui

Temen-temen bisa pergi ke menu pengaturan, habis itu pilih pengaturan kronologi dan penanda. Terus setting deh, ada tulisan “Tinjau lebih dahulu orang yang menandai Anda” Nah, kita bisa klik di situ.

Step 1: Buka pengaturan akun
Step 2: Sunting tinjauan kronologi agar “menyala” Ini fungsinya biar sebelum kita ditandai di suatu kiriman, kita bisa ngecek-ngecek dulu kirimannya. Kalo itu temen kita sendiri dan kirimannya oke, tinggal pilih izinkan. Tapi kalo ternyata kita ditandai di spam konten aneh bin nggak bener, kita pilih jangan izinkan.

Oke itu aja temen-temen … Kalo tulisan ini dirasa bermanfaat, monggo atuh dishare ke sahabat yang lain. Trims…

Indramayu, 3/5/2016.